Эксперты дали прогноз по рынку торговой недвижимости России

Эксперты дали прогноз по рынку торговой недвижимости России

По информации с сайта rusplt.ru, в связи с экономическим кризисом покупательская активность россиян в 2015 году будет низкой, а ритейлеры пересмотрят свои планы по развитию и начнут оптимизировать работу торговых точек. Как сообщили «РП-недвижимость» эксперты компании Cushman & Wakefield, основной тенденцией на рынке торговой недвижимости станет заморозка новых проектов и переход арендных ставок в рублевую зону.

Ожидается, что в 2015 году арендаторы продолжат процесс пересмотра договоров с арендодателями в сторону снижения ставок. Для привлечения операторов на новые площадки наиболее важным фактором станет оценка возможного объема продаж и затрат на маркетинг торговой точки. По мнению экспертов, наиболее устойчивыми станут операторы с эффективными затратами на логистику, а также международные и крупные федеральные ритейлеры, особенно в сегментах детских товаров и товаров DIY.

Аналитики считают, что строительная активность в 2015-2016 годах будет сдерживаться растущей вакантностью в работающих торговых центрах, медленной заполняемостью новых проектов и валютными рисками. До 60 процентов заявленных к вводу объектов в 2015 году может не выйти на рынок (по прогнозам, будет построено 1,5 из заявленных 3,7 млн квадратных метров). Вместе с тем, благодаря заморозке проектов должен постепенно стабилизироваться баланс спроса и предложения на уже существующем рынке торговых центров.

Также в исследовании уточняется, что сейчас идет формирование новой рыночной практики формирования цены на торговую недвижимость — девелоперы отказываются от фиксированной арендной ставки в пользу платы недвижимости только процентами с оборота торговой точки и переходят на оплату в рублях. По оценке специалистов, до конца 2015 подавляющее большинство договоров аренды будет заключаться в российской валюте. Валютные договора останутся лишь в исключительных случаях и в прайм объектах.

По данным Cushman & Wakefield, 2014 год стал рекордным по объемам новых торговых площадей как в России (2,2 млн квадратных метров в 63 ТЦ в 49 городах). В Москве открылось 14 новых торговых центров общей торговой площадью 680 тысяч квадратных метров, что также является рекордным показателем за всю рынка.

Фото allretail.ua