В Минстрое России приступили к разработке комплекса мер по поддержке предприятий стройиндустрии, модернизирующих производство.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации приступило к разработке комплекса мер по поддержке предприятий стройиндустрии, самостоятельно модернизирующих производство. 20 ноября в Минстрое России состоялось совещание с участием Департамента градостроительной политики Москвы и Москомархитектуры, где рассматривались возможные варианты господдержки.
Специалисты столичного градостроительного комплекса представили на совещании свои предложения, связанные с разработкой и внедрением новых серий домов для массового строительства в Москве. Для повышения качества массового жилья московские власти намерены организовать переход на новые критерии, предъявляемые к проектам, что требует согласования с позицией федерального ведомства.
В новые проекты повторного применения домов типовых серий предлагается внести возможность переменной этажности блок-секций (от 6 до 17 этажей), индивидуализацию решений фасадов, свободную планировку первого нежилого этажа, соответствие блок-секций требованиям энергоэффективности и др. Данные инициативы предполагают внесение изменений в нормативно-правовые документы как на уровне субъекта РФ, так и на федеральном уровне.

Кроме того, необходимо проведение модернизации действующих домостроительных комбинатов для улучшения качественных и технических характеристик продукции, позволяющей строить современные панельные дома любой планировки без увеличения стоимости жилья. Пока же на практике о глобальных процессах модернизации речь не идет, на рынке Москвы и Подмосковья модернизацией своих линий занимаются лишь крупные компании, большинство же предпочитает работать по старым технологиям.

Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Елена Жукова, которая вела совещание, обратила внимание участников обсуждения на то, что механизмы стимулирования участников рынка должны быть тщательно продуманными. «В градостроительном законодательстве есть разрешительные процедуры, и их можно облегчить. В данном случае нужны именно стимулирующие меры. Например, можно предусмотреть программы выделения земельных участков либо субсидирования процентной ставки кредита, взятого производителем у банка на модернизацию, иные меры. Но подход должен быть взвешенным и объективным, нельзя допустить работы предприятий в неравных условиях, - сказала она. - Не менее важно, чтобы модернизация производства влекла за собой позитивный эффект, связанный с целым комплексом вопросов, таких как планировочные решения, рабочие места, заработная плата и налоги в бюджет».

Следующее совещание на тему создания комплекса мер по поддержке предприятий стройиндустрии, модернизирующих производство, состоится в декабре. Московские градостроители и архитекторы должны представить свои предложения по мерам поддержки с учетом опыта реализации региональных программ. Кроме того, будет изучен опыт Минпромторга России, где действует программа поддержки производителей энергоэффективных материалов, для возможности применения подобной практики в отношении комбинатов домостроения.

* Информация предоставлена официальным дистрибьютором Информационной сети «Техэксперт» на территории Кировской области - Межрегиональной Группой компаний «Информпроект».