Росаккредитация и Росстандарт обсудили вопросы аккредитации в области метрологии.

7 ноября 2014 года состоялось совместное совещание Росаккредитации и Росстандарта с участием руководителей ведомств Саввы Шипова и Алексея Абрамова, посвященное вопросам аккредитации в области обеспечения единства измерений.

Одной из главных тем обсуждения стали критерии аккредитации в области обеспечения единства измерений, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 года № 326. В частности, на совещании рассматривались требования к образованию сотрудников, осуществляющих работы по обеспечению единства измерений. В ходе переговоров была достигнута договоренность о необходимости подготовки единого перечня профильных специальностей, соответствующих различным областям аккредитации в области метрологии.

Также на совещании рассматривался вопрос о порядке применения критериев аккредитации в части требований к аттестации эталонов единиц величин и использованию методик калибровки. По итогам состоявшегося обсуждения участниками был сделан ряд выводов. При аккредитации на калибровку средств измерений эксперты должны проверять наличие методик калибровки и учитывать практику использования методик поверки при работах по калибровке. При наличии утвержденных эталонов единиц величин экспертам по аккредитации необходимо проверять наличие свидетельств об их аттестации. 

* Информация предоставлена официальным дистрибьютором Информационной сети «Техэксперт» на территории Кировской области - Межрегиональной Группой компаний «Информпроект».