Самый крупный долгострой в истории

Самый крупный долгострой в истории

Храм святого семейства в Барселоне начали строить в 1882 году. Храм спроектирован знаменитым Антонио Гауди, отдавшим строительству сооружения 43 года своей жизни. Закончить возведение собора планируется в 2024 году.

Самый крупный долгострой в истории

(Саграда Фамилиа (Sagrada Família), полное название — Искупительный храм Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família), находится в Барселоне.

Строительство началось 19 марта 1882 по проекту архитектора Франсиско де Поль дель Вильяра, но в 1883 для строительства храма был приглашен Антонио Гауди, практически полностью изменивший первоначальный проект. Антонио Гауди работал над собором до своей смерти в 1926 г.

Именно Антонио Гауди создал фасад Рождества и крипту, которые в 2005 вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как величайшие работы мастера. Сам Гауди считал храм Святого Семейства своим главным проектом.

Самый крупный долгострой в истории

Строительство Саграды Фамилиа ведется до сих пор: его планируется завершить к 2024 г. Храм возводится на пожертвования и сборы от продажи входных билетов. Архитекторы, работающие над храмом (среди них, например, были Доменек Сугранес и Франсиско де Паула Кинтана и Видала), следуют идее Гауди. 

Одной из основных проблем, с которыми столкнулись в работе строители, является необычная форма собора. Каждый каменный блок, необходимый для возведения сооружения, изготавливается на основе компьютерного моделирования, что требует дополнительных затрат.

Самый крупный долгострой в истории

В настоящее время закончены работы по возведению колоколен собора, а также крипты, в которой сейчас открыт музей истории строительства, в настоящее время ведется строительство фасада Страстей, который также спроектировал Антонио Гауди. В 2010-ом году собор был освящен. 

Самый крупный долгострой в истории

*Информация с сайта www.vokrugsveta.ru и www.provincialynews.ru