Россия: возобновляемые источники энергии

Россия: возобновляемые источники энергии

Согласно данным Международного энергетического агентства, к 2018 г. доля ВИЭ составит 25% от всей вырабатываемой электроэнергии в мире. В России аналогичный показатель сегодня - всего 1%.

Россия: возобновляемые источники энергии

В июле 2013 года состоялась конференция стран G20 «Устойчивая энергетика: разработка мер для «Группы двадцати», посвященная сырьевым товарам и энергетическим рынкам. На встрече эксперты обсудили проблемы выбросов CO2 и рассмотрели пути перехода на возобновляемые источники энергии.

«Поддержка ВИЭ в энергетике является важной задачей в современной России, – подчеркнула Ксения Юдаева, начальник экспертного управления президента РФ. – Сегодня, после того как Россия включила ВИЭ в повестку дня, мы занимаемся анализом и экспертной оценкой новых для России технологий».

Развитие ВИЭ в России находится в зачаточном состоянии, однако отдельные проекты все же реализуются.

Например, электроснабжение железнодорожного вокзала в Анапе обслуживают 560 солнечных модулей общей мощностью 70 киловатт. ОАО «РЖД» вложило в их установку 12,9 млн рублей. Планируется, что батареи будут работать 20 лет, ежегодная экономия составляет 1,6 млн рублей. Таким образом, в общем удастся сэкономить около 19 млн рублей.

Россия: возобновляемые источники энергии

В дневное время электроснабжение вокзала полностью обеспечивается солнечными модулями. В ночное время используется традиционный способ питания от внешних источников. Однако в случае аварии электричество можно будет получить из аккумуляторов, накапливающих энергию в течение дня. С помощью аккумуляторов вокзал может работать в течение 3-4 часов, а если задействовать только основные службы  (билетные кассы, пожарную и охранную системы и т.д.), то в течение суток.

Россия: возобновляемые источники энергии

фото: pg21.ru

Кстати сказать, первая в стране крупная солнечная электростанция была построена в 2011 г. в селе Батамай в Якутии. Как выяснилось, в самом холодном регионе Северного полушария солнечная активность выше, чем в Краснодарском крае.  При этом Якутия крайне нуждается в альтернативных источниках электроэнергии: при использовании дизельного топлива  себестоимость одного киловатта в час в отдаленных районах республики доходит до 97 рублей.

фото: vk.com

Суммарная мощность комплекса в Батамае - 30 кВт - обеспечивает около 20% годового потребления электроэнергии, необходимой для удовлетворения нужд 200 жителей села.

Россия: возобновляемые источники энергии

фото: novostienergetiki.ru

Вторая солнечная якутская электростанция была запущена в селе Ючюгей Оймяконского района, где зимой температура опускается до -70оС. Мощность СЭС составляет 20 кВт. Электростанция состоит из двух платформ по 87 панелей каждая: платформы снабжены поворотным механизмом, позволяющим поворачивать панели за солнцем. Повороты повышают эффективность работы панелей на 40%. 

Россия: возобновляемые источники энергии

фото: rushydro.livejournal.com

Помимо солнечных электростанций, в Якутии реализуются и проекты по внедрению другого вида ВИЭ - ветроэлектрических установок. Такая установка действует в поселке Тикси с 2007 года. На сегодняшний день она выработала более 387 тысяч кВт/час, что эквивалентно энергии от сжигания 90 тонн топлива. Высота ветряка составляет 30 метров, диаметр лопастей - 26 метров. Эффективная работа установки обеспечивается при скорости ветра не ниже трех метров в секунду. При скорости превышающей 25 метров в секунду генератор, почувствовав опасность, временно приостанавливает свою деятельность.

Россия: возобновляемые источники энергии

фото: pronedra.ru

В этом году власти Якутии намерены запустить два новых ветрогенератора мощностью 20 кВт/час каждый в поселке Быков Мыс Булунского района.

Солнце и ветер — одни из самых распространенных, но не единственных видов ВИЭ. Существует также понятие геотермальной энергетики, использующей для выработки электричества тепловую энергию земли.

В России действует несколько геотермальных станций: на Камчатке, Курилах и в Краснодарском крае. Геотермальные ресурсы Камчатки оцениваются в 5000 МВт: сейчас же потенциал реализован в размере немногим более 80 МВт.

Самой крупной  геотермальной станцией в России является Мутновская ГеоЭС, ее мощность — 50 МВт. Она расположена к северо-востоку от вулкана Мутновский в юго-восточной части полуострова Камчатка обеспечивают до 30 % энергопотребления центрального Камчатского энергоузла. Это позволяет значительно ослабить зависимость полуострова от дорогостоящего привозного топлива.

Россия: возобновляемые источники энергии

фото: commons.wikimedia.org

Как следует из прогнозов специалистов, к 2050 г. спрос на энергию вырастет в 2 раза. При росте численности населения планеты и ускорении научно-технического прогресса истощение мировых запасов ископаемых энергоресурсов представляется неотвратимой перспективой. Так или иначе Россия будет вынуждена обратить внимание на возобновляемую энергетику: этот вопрос уже сейчас становится более чем насущным. Для того чтобы в корне изменить ситуацию, нужны соответствующий инвестиционный климат и прямое участие в проектах государства, благо природным  потенциалом для развития ВИЭ Россия обладает. 

По материалам: пресс-служба ООО «Данфосс», ru.wikipedia.orgkommersant.runanonewsnet.ruarctic-info.rudg-yug.ru