Мост через Оку назван самым красивым в России

Мост через Оку признан самым красивым в России

1 августа руководитель Росавтодора Роман Старовойт подвёл итоги всероссийского конкурса «Самый красивый мост России». Конкурс в течение года проходил на сайте Федерального дорожного агентства. За это время тысячи граждан успели выразить свои симпатии 16 мостам-номинантам, из которых в июле была определена пятёрка самых заметных достижений российского мостостроения.

Мост через Оку признан самым красивым в России

В финал конкурса вышли мосты с самыми высотными вантовыми опорами, сооружения с уникальными оформлениями русловой части и даже мост, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса за самый длинный центральный пролёт, поддерживаемый одним пилоном.

По итогам голосования почётное звание «Самый красивый мост России» завоевал мост через реку Оку между городом Муромом Владимирской области и городом Навашином Нижегородской области, который набрал 32 700 голосов.

Муромский мост через Оку обеспечивает бесперебойную связь республик Мордовия, Татарстан, Башкортостан и юго-западных районов Нижегородской области с Владимирской областью. Он является частью объездной дороги вокруг Мурома, которая выводит основные транзитные транспортные потоки из центра города. Пропускная способность нового мостового перехода – 5 тыс. автомобилей в сутки с перспективой до 20 тысяч.

По словам местных жителей, в ветреную погоду муромский гигант в буквальном смысле начинает «петь и разговаривать с ветром». Этот интересный эффект производит особая конструкция моста, состоящая из полых опор строения.

Это четвертый вантовый мост в России и первый в Нижегородской области. Дорожное полотно держится на вантах, которые крепятся на трёх основных опорах из монолитного железобетона. Две опоры расположены на берегах, ещё одна – посередине реки. Высота пилонов – 86 м. Общая длина мостового перехода – 1,5 км, ширина – 15 м.

На втором месте – Ханты-Мансийский гигант с фантастическим названием «Красный Дракон», получивший 27 500 голосов.

Русловая часть моста «Красный Дракон» в Ханты-Мансийске представляет собой уникальное для России неразрезное сооружение комбинированной системы. Мост был введен в строй в 2004 году и соединил берега Иртыша. Длина моста – 1,3 км, ширина – 11,5 м.

Мост Красный дракон Ханты-Мансийск

Третье место занял мостовой переход через реку Обь в районе Сургута с 15 200 голосами.

Сургутский мост через р. Обь введён в эксплуатацию в 2000 году и на данный момент является одной из важнейших дорог, связывающих Югру с «большой землёй». Мост также занесён в Книгу рекордов Гиннесса как мост с самым длинным центральным пролётом, поддерживаемым одним пилоном.

мостовой переход через реку Обь в районе Сургута

Также в пятёрку самых красивых мостов вошёл переход через реку Амур в Хабаровске (9890 голосов) и Большой Обуховский мост через реку Неву в Санкт-Петербурге (7220 голосов)..

Мост через р. Амур возле г. Хабаровска с раздельным железнодорожным двухпутным (по нижнему ярусу) и двухполосным автомобильным (по верхнему ярусу) движением является частью Транссибирской магистрали и федеральной автотрассы М58 «Амур» Чита – Хабаровск. Основной пролёт – 2600м. Общая длина – 3,8 км. Ширина моста – 25 м.

Мост через реку Амур Хабаровск

 Большой Обуховский мост в г. Санкт-Петербурге – вантовый неразводной мост через Неву, расположенный на границе Невского района Северной столицы и Всеволожского района Ленинградской области в среднем течении реки. Введён в эксплуатацию в 2004 году и по сути представляет собой два идущих параллельно друг другу моста. Вторая часть мостового сооружения была открыта в 2007 году.

Большой Обуховский мост через реку Нева

По материалам сайта rosavtodor.ru