Трифонов монастырь — в «России 10»

Трифонов монастырь — в «России 10»

С 25 марта по 29 сентября 2013 года телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество проводят мультимедийный проект-конкурс «Россия 10».

Цель проекта – поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма». Одной из важнейших функций проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. Задача проекта – выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования.

Для участия в конкурсе в ходе предварительных голосований, проведенных в регионах России, было отобрано более семисот объектов – самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры нашей страны. Каждый из субъектов Федерации представил на конкурс всё лучшее, интересное и достойное внимания.

Один из 10 объектов, представленных на конкурс от Кировской области, - Трифонов монастырь.

Трифонов монастырь — в «России 10»

Мужской монастырь во имя Успения Богородицы был основан в 1580 году в Хлынове выходцем из архангельских крестьян, известным просветителем прикамских и вятских малых народов преподобным Трифоном (1546–1612). Иван Грозный пожаловал новой обители место старого городского кладбища. Трифон построил в монастыре 4 деревянных храма. Выделялся шестишатерный Успенский собор, идея которого была заимствована у собора Василия Блаженного в Москве. Новый - в 1689 году - был похож уже на одноименное творение Фиорованти в Кремле и положил начало формированию каменного ансамбля монастыря. В конце XIX века интерьеры храма украсили иконописцы из Палеха. В начале XX века обитель удивляла паломников своей чистотой и порядком: чугунный тротуар, асфальтовые дорожки, старинный сад, клумбы, пруды, мостики, рыбные садки и деревянная часовенка над источником. В 1918 году монастырь был ликвидирован, а в 1929-м закрыт и Успенский собор, колокола отданы на переплавку. Кстати, в послевоенные годы здесь, помимо различных учреждений, разместили даже литейный и чугунный заводские цеха. Лишь в 1991 году ансамбль возвратили Кировской епархии, и Успенский собор стал кафедральным.

На данный момент посетители сайта «Россия 10» отдали за Трифонов монастырь более 2500 тысяч голосов.