Сырье для производства стройматериалов в РФ

Сырье для производства стройматериалов в РФ

Российская Федерация располагает значительными объемами разведанных и оцененных запасов полезных ископаемых, пригодных для производства строительных материалов. Добыча минерального строительного сырья в России составляет более 80 процентов общего объема добычи нерудных полезных ископаемых.

Сырье для производства стройматериалов в РФ

Практически повсеместно распространены и добываются широко используемые в строительной индустрии для производства кирпича глины, общее число месторождений которых достигает 3 тысяч, а запасы составляют около 5 млрд. куб. метров по категориям А+В+С1. Ежегодная добыча глины составляет 18-20 млн. куб. метров.

Широко распространены месторождения песчано-гравийных материалов и песков для строительных работ - более 2 тыс. месторождений с суммарными запасами по категориям А+В+С1 в размере 10 млрд. куб. метров, из них в распределенном фонде - около 1,2 тыс. месторождений с запасами в размере 5,6 млрд. куб. метров. Объем добычи таких материалов составляет свыше 70 млн. куб. метров. Насчитывается также около 2 тыс. месторождений песков для строительных работ с запасами по категориям А+В+С1 в размере 6 млрд. куб. метров, из них более 1 тыс. месторождений с запасами в размере 3 млрд. куб. метров в распределенном фонде недр. Объем добычи такой продукции по оценочным данным составляет более 90 млн. куб. метров.

Наиболее важными видами минерального строительного сырья для цемента и стекла являются кварцевый песок, известковый гипсовый камень, глина и полевой шпат.

Сырьевая база для производства цемента представлена месторождениями карбонатных пород (известняки, мел, мергели), глинистых пород (глины, суглинки, глинистые сланцы) и гидравлических добавок (опоки, диатомиты, трепелы).

По состоянию на 2010 год учитывается около 180 месторождений цементного сырья. Балансовые запасы цементного сырья в Российской Федерации по категориям А+В+С1 и по категории С2 увеличились соответственно на 145 млн. тонн и на 238 млн. тонн и составили по категориям А+В+С1 14 млрд. тонн, по категории С2 - 7,5 млрд. тонн, забалансовые запасы уменьшились на 27,6 млн. тонн по сравнению с прошлым годом и составили 193 млн. тонн.

По территории России запасы цементного сырья распространены неравномерно. В европейской части страны сосредоточены 70 процентов общероссийских промышленных запасов маломагнезиального карбонатного сырья, определяющих в основном размещение и мощность цементных заводов. Так же неравномерно размещены разведанные балансовые запасы глинистых пород и гидравлических добавок. Больше всего карбонатных пород для производства цемента разведано в Центральном федеральном округе - 26,1 процента общероссийских запасов, достаточно много их в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах (21,3 процента), Сибирском федеральном округе (17,6 процента), Дальневосточном федеральном округе (13,4 процента) и Приволжском федеральном округе (11,9 процента), в меньшем количестве запасы такого сырья разведаны в Северо-Западном федеральном округе (3,8 процента) и Уральском федеральном округе (5,9 процента).

В целом по России около половины разведанных запасов цементного сырья относится к нераспределенному фонду недр, а в Дальневосточном федеральном округе и Северо-Западном федеральном округе они составляют по 80 процентов от разведанных.

В отношении стекольного сырья по состоянию на 2010 год учитывается около 100 месторождений кварцевых песков с балансовыми запасами по категориям А+В+С1 в размере 880,5 млн. тонн и по категории С2 - в размере 475,4 млн. тонн.

В территориальном отношении существующая минерально-сырьевая база кварцевых песков в силу исторически сложившихся обстоятельств распределена неравномерно. В последние 8 лет стекольная промышленность является одной из наиболее развивающихся отраслей экономики России. Рынок кварцевых песков в Российской Федерации представлен 24 разрабатываемыми месторождениями кварцевых песков и соответственно таким же количеством горнодобывающих предприятий.

Россия обладает значительными запасами строительного камня для производства щебня, добыча которого постоянно увеличивается. Суммарные запасы камня в Российской Федерации по категориям А+В+С1 составляют 22,1 млрд. куб. метров, в том числе в распределенном фонде недр - 14,3 млрд. куб. метров (64,7 процента), в нераспределенном фонде недр - 7,8 млрд. куб. метров (35,3 процента). Запасы, оцененные по категории С2, составляют в целом по России 10,9 млрд. куб. метров.

Анализ показывает, что наибольшие запасы строительного камня сосредоточены в Северо-Западном федеральном округе (18,1 процента) и Уральском федеральном округе (21,5 процента), в меньших объемах этот вид строительных материалов располагается на территориях Центрального федерального округа (14,8 процента), Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (8,1 процента), Приволжского федерального округа (11,5 процента).

Минерально-сырьевая база для производства гипса и ангидрита представлена 89 месторождениями с запасами по категориям А+В+С1 в размере 356 млн. тонн и по категории С2 - в размере 196 млн. тонн. Из них на долю распределенного фонда недр приходится 41 месторождение с запасами по категориям А+В+С1 в размере 150 млн. тонн и на долю нераспределенного фонда недр - 48 месторождений с запасами в размере 210 млн. тонн. Почти 55 процентов запасов нераспределенного фонда недр следует рассматривать как резервную базу, освоение которой в перспективе позволит увеличить запасы распределенного фонда недр в 2 раза.

В настоящее время в стране учтены 11 месторождений хризотилового асбеста, из них эксплуатируются только 3, крупнейшим из которых является Баженовское месторождение. В настоящее время также разрабатываются Киембаевское месторождение в Оренбургской области и Актовракское месторождение в Республике Тыва.

Выдержка из "Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года" (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 30 мая 2011 г. № 262).